更新履歴
07.11.29 マスコミスクラップ・日刊ゲンダイ2007年1月19日を追加。
07.10.01 サイトリニューアルいたしました。
研究内容 | 研究大学 |
---|---|
緑茶の約5倍の抗酸化作用 | 東北大学農学部 |
O-157及びその他大腸菌、サルモネラ黄色ブドウ球菌セレウス菌腸炎ビブリオエルシニア等の食中毒起因菌の殺菌はするが、乳酸菌ビフィズス菌は殺菌しない選択的殺菌作用 | 東北大学農学部 |
ヘリコバクター・ピロリ殺菌作用 | 福島県立医科大学 |
ステビアを用いたヒスタミン解毒作用 | 東北大学農学部 |
ステビアが血糖値に及ぼす影響試験 | 谷文雄医学博士 |
ステロイドホルモン剤の副作用抑制 | 愛和アレルギー研究所 本村昌子医学博士 |
ダイオキシンの毒性分解作用(96%除去) | 住化分析センター |
有機リン有機塩素系薬剤の分解作用 | 内藤環境管理 |
ニコチンの分解作用 | 内藤環境管理 |
家畜の発情促進受胎率向上作用 | 宮崎県都城地区農業共済組合 家畜診療所研究会 |
採卵数及び正常胚数の少ない牛で採卵成績が向上 | 栃木県酪農試験場 |
肉質の改善と成長比較試験 | 北日本くみあい飼料 |
牛のルーメン内有用菌の増殖作用 | 東北大学農学部 |
養殖魚の生理活性及び免疫力向上による大幅増体 | 香川県真珠島養殖場 |
ステビア堆肥を用いた紋羽病の防除 | JBBステビア研究所 |
松の立ち枯れ予防 | 大分県林業試験場 |
生ゴミのたい肥化 | JBBステビア研究所 |
オーエスキーウィルスの抑制作用 | 福島県立医科大学 |
ロタウィルスの抑制作用 | 福島県立医科大学 |
ステビアを用いたバークの微生物増殖試験 | 大分県林業試験場 |
マダイブリにおける攝餌成長促進 | 協和醗酵工業(株) |
ギンザケへの成長、肉質、食味試験 | 東北大学農学部 |
網掛川流域環境共生プロジェクト | 鹿児島大学全学部 |
ステビア液の発芽発根作用 | 福岡県立農業高等学校専攻科 |
発表年月 | 発表雑誌 | 内 容 |
---|---|---|
1996年10月 | 食品と開発 | ステビアの抗酸化活性とその作用→東北大農学部水産化学研究室 |
1997年11月VOL.41 | MICROBIOLOGY and IMMUNOLOGY | Bactericidal Activity of a Fermented Hot-Water Extract from Stevia rebaudiana Bertoni towards Enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 and Other Food-Borne Pathogenic Bacteria 腸管出血性大腸菌O157:H7および他の食中毒起因菌に対するステビア抽出液の殺菌効果→東北大農学部応用生物化学科 |
1998年5月VOL.45 | 日本食品科学工学会誌 | ステビア抽出末の抗酸化機構と無機塩の抗酸化性→東北大農学部水産化学研究室 |
1998年5月VOL.45 | 日本食品科学工学会誌 | ステビアの抗酸化性→東北大農学部水産化学研究室 |
2001年VOL.49 | Antiviral Research | Analysis of anti-rotavirus activity of extract form Stevia rebaudiana ステビア抽出液の抗ロタウイルス活性の分析→福島県立医科大 |
2001年VOL.49 | Journal of Poultry Science | Effect of Dietary Stevia (Stevia rebaudiana) Extract on Gizzard Erosion and Ulceration Induced by Dietary Histamine in Broiler Chicks ステビア抽出液のブロイラーにおけるヒスタミンによる内臓侵食と潰瘍形成に対するステビア抽出液の影響→東北大大学院農学研究科水産資源化学研究室 |