更新履歴
07.11.29 マスコミスクラップ・日刊ゲンダイ2007年1月19日を追加。
07.10.01 サイトリニューアルいたしました。

JBB共同研究機関
学術論文
研究内容研究大学
緑茶の約5倍の抗酸化作用東北大学農学部
O-157及びその他大腸菌、サルモネラ黄色ブドウ球菌セレウス菌腸炎ビブリオエルシニア等の食中毒起因菌の殺菌はするが、乳酸菌ビフィズス菌は殺菌しない選択的殺菌作用東北大学農学部
ヘリコバクター・ピロリ殺菌作用福島県立医科大学
ステビアを用いたヒスタミン解毒作用東北大学農学部
ステビアが血糖値に及ぼす影響試験谷文雄医学博士
ステロイドホルモン剤の副作用抑制愛和アレルギー研究所 本村昌子医学博士
ダイオキシンの毒性分解作用(96%除去)住化分析センター
有機リン有機塩素系薬剤の分解作用内藤環境管理
ニコチンの分解作用内藤環境管理
家畜の発情促進受胎率向上作用宮崎県都城地区農業共済組合 家畜診療所研究会
採卵数及び正常胚数の少ない牛で採卵成績が向上栃木県酪農試験場
肉質の改善と成長比較試験北日本くみあい飼料
牛のルーメン内有用菌の増殖作用東北大学農学部
養殖魚の生理活性及び免疫力向上による大幅増体香川県真珠島養殖場
ステビア堆肥を用いた紋羽病の防除JBBステビア研究所
松の立ち枯れ予防大分県林業試験場
生ゴミのたい肥化JBBステビア研究所
オーエスキーウィルスの抑制作用福島県立医科大学
ロタウィルスの抑制作用福島県立医科大学
ステビアを用いたバークの微生物増殖試験大分県林業試験場
マダイブリにおける攝餌成長促進協和醗酵工業(株)
ギンザケへの成長、肉質、食味試験東北大学農学部
網掛川流域環境共生プロジェクト鹿児島大学全学部
ステビア液の発芽発根作用福岡県立農業高等学校専攻科
国公立大学JBB共同研究 学会発表
発表年月学会名 内  容
1994年3月第88回日本畜産学会ステビアのルーメン内細菌に及ぼす影響について
→東北大農学部動物微生物学研究室発表
1994年10月平成6年度日本水産学会ニオイセンサーによる魚油酸化度判定法の開発と天然物質の魚油に対する抗酸化効果測定への適用→東北大農学部水産化学研究室発表
1994年10月平成6年度日本水産学会ニジマス飼料へのステビア抽出物の添加効果→東北大農学部水産化学研究室発表
1996年9月平成8年度日本水産学会ニジマスにおけるステビア抽出物の抗酸化油ストレス有効画分について→東北大農学部水産化学研究室発表
1997年4月平成9年度日本水産学会ステビア抽出物の抗酸化性に関する研究-I、抽出物の分画とその抗酸化性について→東北大農学部水産化学研究室発表
1997年5月第8回抗ウィルス化学療法研究会ステビア抽出物質の抗HIV活性→福島県立医科大発表
1997年6月第77回日本細菌学会関東支部総会腸管出血性大腸菌O157:H7および他の食中毒起因菌に対するステビア抽出液の殺菌効果→東北大農学部応用生物化学科発表
1997年9月平成9年度日本水産学会ステビア抽出物の抗酸化性に関する研究-III、抗酸化有効成分の解明(1)→東北大農学部水産化学研究室発表
1997年9月平成9年度日本水産学会ステビア抽出物のニジマスにおけるヒスタミンの解毒作用について→東北大農学部水産化学研究室発表
1998年4月第71回日本細菌学会腸管出血性大腸菌及び他の食中毒起因菌に対するステビア醗酵液の殺菌効果→東北大大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
1998年4月第11回国際抗ウィルス研究学会(米国サンディエゴ)ステビア抽出物質の抗HIV活性→福島県立医科大発表
1999年8月第16回和漢医薬学会ニジマスにおけるステビア抽出物のヒスタミン解毒有効画分とその作用→東北大農学部水産化学研究室発表
2000年4月第12回国際抗ウィルス研究学会(米国ボルチモア)ヒトロタウイルスに対するシアル酸誘導体MNS03とステビア熱水抽出発酵液の増殖抑制効果の解析 →福島県立医科大発表
2000年9月平成12年度日本水産学会ニジマスにおけるステビア抽出物のヒスタミン解毒有効画分とその作用→東北大大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
2001年4月平成13年度日本水産学会ニジマスの肉質に及ぼすステビア抽出物の影響→東北大大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
2003年4月平成15年度日本水産学会ステビア抽出液のニジマスにおけるヒスタミン代謝酵素に与える影響→東北大大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
2003年4月平成15年度日本農芸化学会大会ステビア粉末由来の高温菌に関する研究→福岡県立福岡農業高校専攻科
2005年5月第1回ステビア草研究会「研究経緯と更なる発展を目指して」をテーマに熊本県八代市にて開催
国公立大学JBB共同研究 論文
発表年月発表雑誌内  容
1996年10月食品と開発ステビアの抗酸化活性とその作用→東北大農学部水産化学研究室
1997年11月VOL.41MICROBIOLOGY and IMMUNOLOGYBactericidal Activity of a Fermented Hot-Water Extract from Stevia rebaudiana Bertoni towards Enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 and Other Food-Borne Pathogenic Bacteria
腸管出血性大腸菌O157:H7および他の食中毒起因菌に対するステビア抽出液の殺菌効果→東北大農学部応用生物化学科
1998年5月VOL.45日本食品科学工学会誌ステビア抽出末の抗酸化機構と無機塩の抗酸化性→東北大農学部水産化学研究室
1998年5月VOL.45日本食品科学工学会誌ステビアの抗酸化性→東北大農学部水産化学研究室
2001年VOL.49Antiviral ResearchAnalysis of anti-rotavirus activity of extract form Stevia rebaudiana
ステビア抽出液の抗ロタウイルス活性の分析→福島県立医科大
2001年VOL.49Journal of Poultry ScienceEffect of Dietary Stevia (Stevia rebaudiana) Extract on Gizzard Erosion and Ulceration Induced by Dietary Histamine in Broiler Chicks
ステビア抽出液のブロイラーにおけるヒスタミンによる内臓侵食と潰瘍形成に対するステビア抽出液の影響→東北大大学院農学研究科水産資源化学研究室
  • 研究開発体制
  • 学術論文
  • 特許
  • 書籍紹介
  • マスコミスクラップ
  • JBB東京ステビア研究会
  • C型肝炎治療情報免疫調査研究会